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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
06/06/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
CAPRA, G.; REPISO, L.; FRADILETTI, F.; MARTÍNEZ, R.; COZZANO, S.; MÁRQUEZ, R. |
Afiliación : |
GUSTAVO ENRIQUE CAPRA CASSINONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; L. REPISO, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); MARIA FLORENCIA FRADILETTI DE ASPIRTARTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; R. MARTÍNEZ, Universidad Católica del Uruguay (UCUDAL)/ Facultad de enfermería y Tecnologías de la Salud; S. COZZANO, Universidad Católica del Uruguay (UCUDAL)/ Facultad de Ingeniería y Tecnologías; ROSA MÁRQUEZ, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay). |
Título : |
Efecto de la dieta de cerdos en crecimiento sobre el valor nutritivo y la aptitud tecnológica de la carne y grasa |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
INNOTEC, 2011, Nº6: 11-20. https://doi.org/10.26461/06.03 -- OPEN ACCESS |
DOI : |
10.26461/06.03 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido 30 junio 2011; Aprobado 1 noviembre 2011. -- |
Contenido : |
RESUMEN.- Se sometieron cerdos con peso medio inicial de 53 kg a tres tratamientos: T1) dieta testigo conteniendo suplementos proteicos de origen vegetal y animal, T2) dieta basada exclusivamente en suplementos proteicos de origen vegetal y T3) dieta testigo restringi-da al 90 % de la cantidad ofrecida al T1 más libre acceso a pasturas. Se determinaron parámetros de comportamiento productivo y características de la canal en planta de faena. Se determinaron contenido de grasa intramuscular del Longissimus dorsi, perfil lipídico de la grasa subcutánea e intramuscular, contenido de hierro, zinc, magnesio, sodio y vitamina E. Se determinó también el punto de fusión de la grasa dorsal como indicador de aptitud tecnológica para la elaboración de productos fermentados. Con grasa procedente de cada tratamiento se elaboraron salames que fueron evaluados sensorialmente. En los parámetros de cali-dad de canal evaluados no hubo diferencias estadísticamente significativas. El acceso a pasturas determinó un incremento en el contenido de ácido linolénico y una mejora de la relación n6/n3 en la grasa subcutánea. No hubo diferencias significativas en el punto de fusión de la grasa. Las muestras de salame resultaron ser distintas, con un nivel de confianza del 95 % para los atributos textura e intención de compra.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- Pigs with an initial average weight of 53 kg were allocated to three feeding treatments: T1) control diet containing vegetal and animal protein supplements, T2) diet of only vegetal protein supplements and T3) control diet restricted to 90 % of the amount offered to T1 plus free access to pasture. Productive performance parameters and carcass traits at slaughter were determined. Intramuscular fat content of Longissimus dorsi, lipid profile of the subcutaneous and intramuscular fat, content of iron, zinc, magnesium, sodium and vitamin E were analyzed. The melting point of the back fat was also analyzed as an indicator of the tech-nological aptitude for the manufacturing of fermented products. Fat from each treatment was used to manufacture salamis that were sensory evaluated. Carcass quality parameters did not show statistically significant differences. Access to pasture showed an increase in linolenic acid content and a better relationship n6/n3 in the subcutaneous fat. There were no significant differences in the fat melting point. Salami samples were different with a confidence level of 95 % for texture attributes and purchase intent.Keywords: Pigs, diet composition, meat quality, technological aptitude, salami. MenosRESUMEN.- Se sometieron cerdos con peso medio inicial de 53 kg a tres tratamientos: T1) dieta testigo conteniendo suplementos proteicos de origen vegetal y animal, T2) dieta basada exclusivamente en suplementos proteicos de origen vegetal y T3) dieta testigo restringi-da al 90 % de la cantidad ofrecida al T1 más libre acceso a pasturas. Se determinaron parámetros de comportamiento productivo y características de la canal en planta de faena. Se determinaron contenido de grasa intramuscular del Longissimus dorsi, perfil lipídico de la grasa subcutánea e intramuscular, contenido de hierro, zinc, magnesio, sodio y vitamina E. Se determinó también el punto de fusión de la grasa dorsal como indicador de aptitud tecnológica para la elaboración de productos fermentados. Con grasa procedente de cada tratamiento se elaboraron salames que fueron evaluados sensorialmente. En los parámetros de cali-dad de canal evaluados no hubo diferencias estadísticamente significativas. El acceso a pasturas determinó un incremento en el contenido de ácido linolénico y una mejora de la relación n6/n3 en la grasa subcutánea. No hubo diferencias significativas en el punto de fusión de la grasa. Las muestras de salame resultaron ser distintas, con un nivel de confianza del 95 % para los atributos textura e intención de compra.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- Pigs with an initial average weight of 53 kg were allocated to three feeding treatments: T1) control diet containing vegetal and animal protein supple... Presentar Todo |
Thesagro : |
APTITUD TECNOLOGICA; CALIDAD CARNE; CERDOS; COMPOSICION DIETA; SALAMES. |
Asunto categoría : |
-- L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12496/1/127-Texto-del-articulo-208-1-10-20111227.pdf
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Marc : |
LEADER 03424naa a2200265 a 4500 001 1012868 005 2023-06-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.26461/06.03$2DOI 100 1 $aCAPRA, G. 245 $aEfecto de la dieta de cerdos en crecimiento sobre el valor nutritivo y la aptitud tecnológica de la carne y grasa 260 $c2011 500 $aArticle history: Recibido 30 junio 2011; Aprobado 1 noviembre 2011. -- 520 $aRESUMEN.- Se sometieron cerdos con peso medio inicial de 53 kg a tres tratamientos: T1) dieta testigo conteniendo suplementos proteicos de origen vegetal y animal, T2) dieta basada exclusivamente en suplementos proteicos de origen vegetal y T3) dieta testigo restringi-da al 90 % de la cantidad ofrecida al T1 más libre acceso a pasturas. Se determinaron parámetros de comportamiento productivo y características de la canal en planta de faena. Se determinaron contenido de grasa intramuscular del Longissimus dorsi, perfil lipídico de la grasa subcutánea e intramuscular, contenido de hierro, zinc, magnesio, sodio y vitamina E. Se determinó también el punto de fusión de la grasa dorsal como indicador de aptitud tecnológica para la elaboración de productos fermentados. Con grasa procedente de cada tratamiento se elaboraron salames que fueron evaluados sensorialmente. En los parámetros de cali-dad de canal evaluados no hubo diferencias estadísticamente significativas. El acceso a pasturas determinó un incremento en el contenido de ácido linolénico y una mejora de la relación n6/n3 en la grasa subcutánea. No hubo diferencias significativas en el punto de fusión de la grasa. Las muestras de salame resultaron ser distintas, con un nivel de confianza del 95 % para los atributos textura e intención de compra. .-.-.-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- Pigs with an initial average weight of 53 kg were allocated to three feeding treatments: T1) control diet containing vegetal and animal protein supplements, T2) diet of only vegetal protein supplements and T3) control diet restricted to 90 % of the amount offered to T1 plus free access to pasture. Productive performance parameters and carcass traits at slaughter were determined. Intramuscular fat content of Longissimus dorsi, lipid profile of the subcutaneous and intramuscular fat, content of iron, zinc, magnesium, sodium and vitamin E were analyzed. The melting point of the back fat was also analyzed as an indicator of the tech-nological aptitude for the manufacturing of fermented products. Fat from each treatment was used to manufacture salamis that were sensory evaluated. Carcass quality parameters did not show statistically significant differences. Access to pasture showed an increase in linolenic acid content and a better relationship n6/n3 in the subcutaneous fat. There were no significant differences in the fat melting point. Salami samples were different with a confidence level of 95 % for texture attributes and purchase intent.Keywords: Pigs, diet composition, meat quality, technological aptitude, salami. 650 $aAPTITUD TECNOLOGICA 650 $aCALIDAD CARNE 650 $aCERDOS 650 $aCOMPOSICION DIETA 650 $aSALAMES 700 1 $aREPISO, L. 700 1 $aFRADILETTI, F. 700 1 $aMARTÍNEZ, R. 700 1 $aCOZZANO, S. 700 1 $aMÁRQUEZ, R. 773 $tINNOTEC, 2011, Nº6: 11-20. https://doi.org/10.26461/06.03 -- OPEN ACCESS
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
04/09/2018 |
Actualizado : |
04/09/2018 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
FERNANDEZ, E.; BANCHERO, G. |
Afiliación : |
ENRIQUE GENARO FERNANDEZ RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Análisis económico de alternativas de recría y engorde de corderos. [Presentación oral]. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: Taller de Gestación en Ovinos, 3º. Durazno: Sociedad Rural de Durazno, 22 ago.2018. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Consideraciones finales: Todas las alternativas estudiadas mostraron ventajas sobre las opciones de venta de los corderos al destete o de recría a CN. Las alternativas de recría con el uso de suplementos, ofrecen resultados interesantes en particular al considerar los efectos indirectos adicionales sobre el sistema de producción. Estas mismas opciones (Supl.+CN/Heno) usadas para el engorde y terminación en períodos más largos, muestran resultados incrementales sobre las opciones de recría e incluso de otras que incluyen el uso de CN+V. Inv. (D y D+I). El precio implícito del cordero (1,38-1,40 USD/kg) y el alto valor del suplemento (300-320 USD/TT) dejan a la alternativa de confinamiento de animales como la de margen más ajustado. Tener en cuenta que su correcta evaluación debe considerar el factor duración del ciclo de engorde (2 a 3 meses). Es imposible considerar todas las combinaciones de variación de precios, eficiencias,pesos y posibles efectos indirectos esperados sobre el sistema. Seguramente la mejor opción surgirá una combinación de alternativas que disminuyan la mortandad de esta categoría y potencien el desempeño de todo el sistema de producción. |
Palabras claves : |
ALTERNATIVAS DE NEGOCIOS; ENGORDE DE CORDEROS; RESULTADOS ECONÓMICOS; VERDEOS DE INVIERNO. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11180/1/Fernandez-taller-ovinos-agosto-2018.PDF
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Marc : |
LEADER 01788nam a2200169 a 4500 001 1058992 005 2018-09-04 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDEZ, E. 245 $aAnálisis económico de alternativas de recría y engorde de corderos. [Presentación oral].$h[electronic resource] 260 $aIn: Taller de Gestación en Ovinos, 3º. Durazno: Sociedad Rural de Durazno, 22 ago.2018.$c2018 520 $aConsideraciones finales: Todas las alternativas estudiadas mostraron ventajas sobre las opciones de venta de los corderos al destete o de recría a CN. Las alternativas de recría con el uso de suplementos, ofrecen resultados interesantes en particular al considerar los efectos indirectos adicionales sobre el sistema de producción. Estas mismas opciones (Supl.+CN/Heno) usadas para el engorde y terminación en períodos más largos, muestran resultados incrementales sobre las opciones de recría e incluso de otras que incluyen el uso de CN+V. Inv. (D y D+I). El precio implícito del cordero (1,38-1,40 USD/kg) y el alto valor del suplemento (300-320 USD/TT) dejan a la alternativa de confinamiento de animales como la de margen más ajustado. Tener en cuenta que su correcta evaluación debe considerar el factor duración del ciclo de engorde (2 a 3 meses). Es imposible considerar todas las combinaciones de variación de precios, eficiencias,pesos y posibles efectos indirectos esperados sobre el sistema. Seguramente la mejor opción surgirá una combinación de alternativas que disminuyan la mortandad de esta categoría y potencien el desempeño de todo el sistema de producción. 653 $aALTERNATIVAS DE NEGOCIOS 653 $aENGORDE DE CORDEROS 653 $aRESULTADOS ECONÓMICOS 653 $aVERDEOS DE INVIERNO 700 1 $aBANCHERO, G.
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