Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  06/06/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  CAPRA, G.; REPISO, L.; FRADILETTI, F.; MARTÍNEZ, R.; COZZANO, S.; MÁRQUEZ, R.
Afiliación :  GUSTAVO ENRIQUE CAPRA CASSINONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; L. REPISO, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); MARIA FLORENCIA FRADILETTI DE ASPIRTARTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; R. MARTÍNEZ, Universidad Católica del Uruguay (UCUDAL)/ Facultad de enfermería y Tecnologías de la Salud; S. COZZANO, Universidad Católica del Uruguay (UCUDAL)/ Facultad de Ingeniería y Tecnologías; ROSA MÁRQUEZ, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay).
Título :  Efecto de la dieta de cerdos en crecimiento sobre el valor nutritivo y la aptitud tecnológica de la carne y grasa
Fecha de publicación :  2011
Fuente / Imprenta :  INNOTEC, 2011, Nº6: 11-20. https://doi.org/10.26461/06.03 -- OPEN ACCESS
DOI :  10.26461/06.03
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Recibido 30 junio 2011; Aprobado 1 noviembre 2011. --
Contenido :  RESUMEN.- Se sometieron cerdos con peso medio inicial de 53 kg a tres tratamientos: T1) dieta testigo conteniendo suplementos proteicos de origen vegetal y animal, T2) dieta basada exclusivamente en suplementos proteicos de origen vegetal y T3) dieta testigo restringi-da al 90 % de la cantidad ofrecida al T1 más libre acceso a pasturas. Se determinaron parámetros de comportamiento productivo y características de la canal en planta de faena. Se determinaron contenido de grasa intramuscular del Longissimus dorsi, perfil lipídico de la grasa subcutánea e intramuscular, contenido de hierro, zinc, magnesio, sodio y vitamina E. Se determinó también el punto de fusión de la grasa dorsal como indicador de aptitud tecnológica para la elaboración de productos fermentados. Con grasa procedente de cada tratamiento se elaboraron salames que fueron evaluados sensorialmente. En los parámetros de cali-dad de canal evaluados no hubo diferencias estadísticamente significativas. El acceso a pasturas determinó un incremento en el contenido de ácido linolénico y una mejora de la relación n6/n3 en la grasa subcutánea. No hubo diferencias significativas en el punto de fusión de la grasa. Las muestras de salame resultaron ser distintas, con un nivel de confianza del 95 % para los atributos textura e intención de compra. .-.-.-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- Pigs with an initial average weight of 53 kg were allocated to three feeding treatments: T1) control diet containing vegetal and animal protein supple... Presentar Todo
Thesagro :  APTITUD TECNOLOGICA; CALIDAD CARNE; CERDOS; COMPOSICION DIETA; SALAMES.
Asunto categoría :  --
L02 Alimentación animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12496/1/127-Texto-del-articulo-208-1-10-20111227.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB12868 - 1PXIAP - PPPP/INNOTEC/2011

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  04/09/2018
Actualizado :  04/09/2018
Tipo de producción científica :  Presentaciones Orales
Autor :  FERNANDEZ, E.; BANCHERO, G.
Afiliación :  ENRIQUE GENARO FERNANDEZ RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Análisis económico de alternativas de recría y engorde de corderos. [Presentación oral].
Fecha de publicación :  2018
Fuente / Imprenta :  In: Taller de Gestación en Ovinos, 3º. Durazno: Sociedad Rural de Durazno, 22 ago.2018.
Idioma :  Español
Contenido :  Consideraciones finales: Todas las alternativas estudiadas mostraron ventajas sobre las opciones de venta de los corderos al destete o de recría a CN. Las alternativas de recría con el uso de suplementos, ofrecen resultados interesantes en particular al considerar los efectos indirectos adicionales sobre el sistema de producción. Estas mismas opciones (Supl.+CN/Heno) usadas para el engorde y terminación en períodos más largos, muestran resultados incrementales sobre las opciones de recría e incluso de otras que incluyen el uso de CN+V. Inv. (D y D+I). El precio implícito del cordero (1,38-1,40 USD/kg) y el alto valor del suplemento (300-320 USD/TT) dejan a la alternativa de confinamiento de animales como la de margen más ajustado. Tener en cuenta que su correcta evaluación debe considerar el factor duración del ciclo de engorde (2 a 3 meses). Es imposible considerar todas las combinaciones de variación de precios, eficiencias,pesos y posibles efectos indirectos esperados sobre el sistema. Seguramente la mejor opción surgirá una combinación de alternativas que disminuyan la mortandad de esta categoría y potencien el desempeño de todo el sistema de producción.
Palabras claves :  ALTERNATIVAS DE NEGOCIOS; ENGORDE DE CORDEROS; RESULTADOS ECONÓMICOS; VERDEOS DE INVIERNO.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11180/1/Fernandez-taller-ovinos-agosto-2018.PDF
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102562 - 1PXIPO - DD
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional